12 советов, как сэкономить на питании в морском круизе

У заядлых  круизеров есть такая шутка: «Корабль жизни менее загадочен, чем жизнь на корабле в морском круизе». 

На круизном лайнере вас может ожидать множество сюрпризов, и не всегда они прописаны «черным по белому». Зная все секреты и руководствуясь нашими практическими советами, вы не попадете в затруднительное положение и всегда сможете себя чувствовать комфортно на борту круизного лайнера в первом же круизе.
          Питание
1. Вы не ограничены одним салатом, первым блюдом или десертом в главной столовой. Вы можете заказать два первых блюда или три десерта, если вам этого хочется, причем те, которые вы сами выберете из меню.
Вы также можете обозначить размеры ваших порций, заменить первые блюда только салатами или заказать несколько закусок и десертов для вашего основного приема пищи.
Это отличный способ попробовать новые блюда, особенно если вы не уверены, что выбранное блюдо вам понравится.
2. Обслуживание в номерах бесплатное, за исключением ночных часов на определенных линиях, таких как Royal Caribean. Рекомендуется платить чаевые за ночное обслуживание и обслуживание в номерах, но это не считается обязательным. А если  размеры ваших чаевых оговорить на ресепшене заранее, то на протяжении всего путешествия не будете испытывать неловкость.
3. В первый день большинство людей идет обедать в главную столовую, не обращая внимания на альтернативные рестораны и бары, расположенные на борту корабля. Но именно в первые сутки многие эти рестораны предлагают большие скидки для пассажиров.  Например, обедающие в первые сутки в стейк-хаусе, получают к обеду бесплатную бутылку вина. Смело интересуйтесь скидками в меню первого дня.
4. Большой выбор кофе (за исключением одного-двух наименований) в меню заказывается в специализированном кофе-хаус за дополнительную плату. Но выпечка, миниатюрные бутерброды, вкусное печенье предлагаются к кофе бесплатно.
Хотя за некоторые эксклюзивные сладости и десерты (например, клубника в шоколаде) вам придется заплатить. Интересуйтесь у официанта, что кофе-хаус предлагает к заказанному вами сорту кофе.
5. Любите мороженое? На борту лайнера в продаже большой ассортимент вкуснейшего мороженого известнейших марок со всего мира. Тем не менее, всегда есть бесплатное предложение. Причем, получить свой хрустящий вафельный стаканчик, щедро наполненный шоколадным холодом, вы можете как в ресторане, так и на верхней палубе. Некоторые круизные компании устанавливают на палубах автоматы с бесплатным мороженым. Ищите любимое.
6. На многих круизных линиях шведские столы для завтрака открыты не только в главной столовой, где собираются в утренние часы толпы круизных пассажиров. Это могут быть самые неожиданные места — верхняя палуба, атриум и даже солярий.
Задайте членам экипажа вопрос или сами проверьте на ресепшене ежедневный информационный бюллетень и найдите альтернативу для более спокойного завтрака. Круизная компания Norwegian Cruise Line вообще не ограничивает пассажиров во времени приема завтрака, обеда или ужина — вы можете заказать их в любое время суток.
7. Вы хотите заказать специализированный праздничный ужин, но не знаете каким рестораном на корабле воспользоваться?
Администратор на ресепшене, как правило, имеет доступ ко всем меню всех ресторанов на круизном лайнере. Попросите их у администратора и изучите внимательно. Это позволит вам не тратить время на походы по многочисленным ресторанам, только чтобы изучить меню и заказать необходимый вам праздничный обед или ужин в нужное время и в нужном месте.
8. Вы можете выносить напитки и еду  из бара, ресторана, кафе или шведского стола в свою каюту или в любое другое место  на корабле (за исключением театра, спортивных площадок, казино) — не тревожьтесь, что кто-то сделает вам замечание.
9. Намного дешевле купить в ресторане бутылку вина, чем заказать пару бокалов. Но что же делать, если вы не выпили всю бутылку? Официанты круизного лайнера могут оставить вашу бутылку до следующего посещения.  Если пожелаете, могут  принести ее в вашу каюту или передать  в другой ресторан, где вы планируете поужинать в следующий раз.
10. Любители пива могут сильно сэкономить, заказав бочонок целой группой. Более того, если заказать целый бочонок, то вам предложат несколько бутылок другого сорта в подарок.
11. Чай и кофе в главной столовой бесплатные и предлагаются в любых количествах. А заказать холодный чай с мятой полезнее и приятнее, чем покупать бесполезные безалкогольные напитки и лимонады. Большинство круизных компаний позволяет проносить разумное количество безалкогольных напитков на борт.
Прислушайтесь к советам и приносите  эти напитки с собой. Это поможет сэкономить деньги на лимонадах и дорогой содовой, которая продается в ресторанах на борту лайнера.
12. Многие рестораны на лайнерах продают  лимонады в стеклянной таре, и стоит это дороже, чем пластиковые бутылки. Как правило, это маркетинговый ход. Просите колу и содовую в привычной для вас упаковке и экономьте свои деньги. Также следите за скидками, интересуйтесь у администратора на ресепшене — рестораны сбрасывают цены на напитки в разное время дня.
Обязательно следите за специальными предложениями в вашей ежедневной программе, отмечайте «счастливые часы», когда цена на напитки существенно снижена.
Чем чаще вы отправляетесь в морское путешествие, тем больше «секретов» вы узнаете, а это не только позволяет вам лучше провести время на борту, но и существенно сэкономить ваши деньги.
В следующей статье мы вам расскажем об интересных особенностях проживания в каютах и дадим ряд полезных советов по проведению активного отдыха на борту круизного лайнера.
Читайте также  Мексиканская Ривьера - рай для любителей морских круизов